您的位置:首页 > 政务公开 > 机构设置 > 年度计划
佛山市人民防空办公室干部队伍建设中长期(2010年-2020年)规划
时间:2010-11-05 08:34  来源:市人防办

 为完善我办干部职工队伍的建设,进一步提升干部职工素质,推进佛山人防健康有序发展,结合我办实际,特制定本办干部职工队伍中长期(2010年-2020年)规划。

    一、指导思想和目的

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党管人才原则,进一步解放思想,围绕市委市政府“民富市强、幸福佛山”的建设新局面,提升佛山人防干部职工队伍素质,合理调整干部队伍结构,使佛山人防适应新形势的发展。

二、基本原则

(一)坚持党管干部原则。加强和改进党对干部职工队伍工作的领导,完善党管干部实现途径,加强宏观调控和分类管理,积极选拔或引进高端(高技术)专业人才,合理配置干部职工队伍。

(二)以人为本原则。把用好人才作为我办干部职工队伍发展的根本,引导干部职工队伍提升素质,鼓励干部职工通过自学或参加在职教育,考取高学历学位,或高技术职称。做到人岗相适应。

(三)机制创新原则。遵循人才发展规律,紧紧抓住人才培养、引进、评价、使用、激励等环节,突出用好人才这一中心环节,加大干部职工队伍建设改革创新力度,健全充满生机和活力的干部职工队伍建设管理体制和发展机制,努力破除不利于干部职工队伍发展的思想观念和体制机制性障碍,充分激发干部职工的创新激情和创造活力。

三、创新干部职工队伍发展机制

(一)鼓励继续教育,提升素质。坚持以素质提升和创新能力建设为核心,鼓励在职人员通过参加自学考试,高等院校学位学历班,提升自己的学历水平,专业技术水平。同时,鼓励学习与工作相关的课程,对提高工作能力有较大帮助,做到学有所用。

(二)创新干部选拔任用机制。坚持公开、平等、竞争、择优原则,创新干部选拔使用方式和方法,建立有利于优秀人才脱颖而出、充分施展才能的选人用人机制,实现人岗相适、用当其时、人尽其才。根据上级要求,完善干部竞争上岗制度。全面推行事业单位聘用制和岗位设置管理制度。  

(三)加强事业单位高技术人才引进。根据目前事业单位的人才结构,招聘或引进具有中级以上职称,并且专业符合我办事业单位设置的人员,提高属下事业单位人员素质,合理调整专业技术人员结构,促进事业单位发展。

(四)完善激励机制。建立健全重实绩、重贡献,与能力水平相适应的奖励机制。以精神奖励为主,在选拔任用或聘任干部时,将成绩优秀,能力强的干部,优先考虑。在年度考核评先进时,重点评选具有工作实绩,做出重大贡献的人员。

四、健全干部职工队伍培训工作

(一)制定干部职工队伍能力素质培养计划。按照加强党的执政能力和先进性建设要求,以坚定理想信念、提高领导科学发展能力为核心,以各级领导干部为重点,大力加强干部队伍建设。适应科学发展和干部成长规律的要求,积极参加上级和本市部门组织的各类培训。根据人防的特点,每年向市委组织部申请计划开设人防专业培训班。遵循年轻干部成长规律,加快培养速度,进一步加大年轻干部选拔任用力度。对事业单位干部聘任工作,没有特殊情况,尽量聘任具有专业技术职称的人员。同时,加强女干部、党外干部、后备干部等各类干部队伍培训建设。

(二)每年制定业务学习培训计划。根据每年的工作重点,做好专业学习培训安排。对技术类的培训,要适应新形势的变化需要,特别是人防信息化建设、地下空间开发使用研究、工程业务审批、人防工程质量监督等,应重点加强培训。

五、加强组织领导和规划实施

(一)健全组织领导体制。加强办党组对干部职工队伍建设的领导,为办干部职工队伍建设提供坚强有力的组织保证。明确办党组的组织领导及分管领导的责任,以及人事秘书科负责具体业务的工作职责,要求各科、中心相互配合做好工作。

(二)建立规划落实机制。为落实好干部职工队伍建设规划,在每年的单位学习教育培训计划中逐一落实,人事秘书科负责指导、协调和落实,并有计划、分阶段对规划实施情况进行跟踪督促检查,研究分析实施过程中的新情况、新问题,及时进行动态调整,并在一定范围内进行通报。

友情链接
粤ICP备05029472号 网站标识码:4406000011 佛山市人民防空办公室 © 版权所有 2003-2007
通讯地址:佛山市禅城区惠景路8号 邮政编码:528000 Email:fsrfxf@fsrfb.gov.cn

粤公网安备 44060402000417号