您的位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
人防的重点工作与经济目标防护原则和对策
时间:2015-06-15  来源:市人防办

我国的人民防空事业已走过了50年的战斗历程,近二十多年来努力适应党和国家工作重点的转移和国防建设的需要,人防建设的指导思想实现了战略性的转变。人防工程、组织指挥、通信警报、专业队伍和人防宣传教育协调发展,战备、社会、经济三个效益有了综合的提高。这些转变,为人防今后事业的发展,奠定了重要基础。

人防的重点在城市,人防的发展也要依托城市发展而发展。人防要建功伟业,就要在城市发展中找准自己的位置,除了要继续加强人防组织指挥和工程警报通信建设外,重点是要解决未来战争的城市整体防护能力即重要经济目标的防护能力。这项工作既是重点,也是难点、弱点,原因在于目前城市已建的重要经济目标,一般都没有隐蔽和伪装功能,其外部特征显现。多数目标平时既不能拆迁,战时也不便转移,且数量多、单体面积大、情况又千差万别,战时极易受打击,空袭成功率也最大。由于经济目标防护的不利因素太多,防护难度太大,在这种极其被动的背景下,经济目标要想完全避免和抗住敌人的空袭是很困难的,也是不现实的。但这不意味着我们可以放弃防护,听之任之。只要我们把防护的基点确定在尽量减轻空袭后果减少空袭损失上,采取有针对性的预防打击和遭受打击后的补救措施,就能最大限度的保护国家经济潜力,保护战争期间国家经济正常运转和人民群众生活。

做好城市经济目标防护是一项重要的战略课题,也是今后人民防空建设的一个重要内容。在工作中应坚持以下原则:一是贯彻“长期准备、重点建设、平战结合”的人防建设方针,重要经济目标的防护是一项长期性的战备工作,是一个复杂的系统工程,不可能“毕其功于一役”;二是坚持与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则,使经济目标防护和目标经济发展双赢,形成经济目标防护对城市建设和经济发展的有力保障;三是将战时的目标防护与平时的目标防工业事故及防灾减灾救灾有机结合,增加其平战互为转换能力;四是从实际出发,区分轻重缓急,采取长期防护与应急防护、军事防护与技术防护、积极防护与消极防护、专业防护与群众防护相结合的方法,切实做好防护工作。
总之,对重要经济目标的防护,应视防护对象性质、地理、作用、战时可能遭到的空袭方式以及造成的破坏程度、产生的危害后果,分别采取不同的防护对策。具体防护对策可有以下几个方面:
目标防护必须规划在先。
从项目建设开始就溶入防护措施,是最简便、最有效、最省钱的办法,而项目一旦建成,事后再考虑防护措施,将要付出更大代价、遇到更多困难,甚至无法实现防护目的。作为一级政府,决策、规划凡涉及国计民生和战争潜力的项目,要以长远的眼光,瞻顾未来反空袭斗争的需要,既要考虑项目建成后的实际效益,又要考虑平战结合、军民兼备、功能转换、防护要求等因素的需求。具体地说要考虑以下三个因素:
1)分散配置。经济目标布局要合理,疏密有致。同一区域内的重要经济目标要尽量做到分散配置,一个方向一条交通要道上不可集中建设很多工厂,两个工业区、技术开发区的间距不应小于20公里。更不能在高危区(军事目标或大型水库、桥梁等)附近增建新的重要经济设施。新开发高新科技园和工业基地应规划在城郊或卫星城。易发生次生灾害的经济目标,在选址和布局上要避开和远离居民区,充分考虑到次生灾害的蔓延和连锁反应。
2)多重配置。一些关系战争潜力的经济目标,比如供水厂、电厂、粮库等,要根据城市规模和战时人口需要,在相关不同地域重复建设,以便互为补充、互为替代,保证战时经济系统运行不间断。对平时生产影响较大或因财力不足暂不能建成的配套经济目标,要作出建设计划,预留建设的“接口”,以便今后逐步落实。
3)地下配置。这是防护对策中一项重要的配置。城市的生命线核心系统,一定要注重规划地下建设项目,特别是地下电站、地下供水(库)的建设;通信、电力等管线的配置也要结合城市改造,有计划的逐步迁入地下;对一些战略物资库和举足轻重的工厂主要设备更要逐步地下化,并保障其必要的生产条件和良好的抗毁能力。建设和规划部门,特别要注意使地面规划与地下规划相衔接、地面建筑与地下工程相配套,城市旧城改造、新区建设,都应按照人民防空要求修建防护设施并同步建设防空地下室。对应建在建的目标项目,未经人民防空主管部门审核批准,计划、规划、建设、消防、环保等部门不能办理相关手续。抓住了这些源头,就抓住了根本,经济目标的防护就有了保障。
目标防护要引入“新三防”思维。
“新三防”(防精确打击、防电子干扰、防侦察监视)是相对“旧三防”(防核、化学、生物武器)而又针对现代战争样式而提出来的,防侦察监视防电子干扰目的,主要是为了防精确打击。结合这一特点,我们在研究目标防护时,主要措施就是要针对敌人的远程精确制导武器。由于攻击的对方拥有最先进的各类巡航导弹、制导炸弹,所以特别重视和依赖“远程非接触性攻击”来实施“打击敌基础设施战略”和“瘫痪经济设施战略”。资料显示:美军的制导炸弹,其装药量最大可达1500千克,采用卫星制导加末端制导(传感器)技术,命中精度可达1米~3。科索沃战争中,美军对南联盟的空袭,精确制导武器几乎占了美投射武器的100%,而南联盟的大量重要经济目标无一例外地遭到了轰炸。可见,防精确制导武器攻击将成为我们研究经济目标防护的主要对象,由于精确制导武器是在对目标探侦和识别后实施的,所以只要我们加强对目标的伪装、对来袭武器的干扰,就可避免敌准确侦知和打击或降低其识别定位的精确度,从而达到敌精确制导武器的发射成为无的放矢、假的放矢的目的。主要的防护对策有:
1)隐形防——伪装。采用制式的人工遮障伪装网覆盖在目标上的关键部位,对露天设备喷涂迷彩和隐身涂料,利用变法方法改变目标外形或利用地形、植被绿化伪装目标。
2)迷惑防——造假。通过专业与群众结合、预先与临时结合、制式与简便结合办法,广泛设置假目标。一方面通过减少目标与背景在光学、热红外、微波等方面的反射或幅射能量差别以隐去真目标和降低真目标的显著性;另一方面又通过模拟或扩大目标与背景的差别以构成假目标,致使敌人或视而不见或认假成真。
3)造势防——遮障。施放烟幕、气溶胶、喷火器、扬土机等,在空中设置烟、水、尘土幕,从而对敌侦察系统和制导系统、目标识别系统产生干扰、迷盲和遮障,达到保护目标之目的。
4)空中防——拦阻。可在地幅外围、被掩护目标附近设置软硬结合的空中障碍,拦阻、迟滞、炸毁敌精确制导武器。比如在目标上空的不同高度、不同距离设置空中飘雷、低悬炸弹,形成一个空中雷区;也可在目标附近及敌袭方向设置空中气溶胶云、拦阻网、气球,形成一个空中护墙。不论是空中雷区还是空中护墙,只要制导武器进入,就可能撞击自爆自毁。
5)电磁防——干扰。针对制导武器“按图索骥”识别目标的特点,进行有针对性的干扰防护,以干扰、误导、破坏敌各种制导装置,使其计算的实际高度、方向出现偏差,发出错误指令,轨道偏离目标,以阻止其对经济目标的直接攻击。干扰可采取有源干扰(包括红外线、激光等)和无源干扰(施放金属箔条、磁悬浮物、金属角反射器等)。
在科索沃战争中,南联盟军队在反精确打击防侦察监视战斗中,利用“隐遮扰骗迷”等手段,有效地保护了大批重要军事、经济目标。78天的重点打击下,北约发射了1000余枚巡弹,命中率只占20%左右,价值亿万元的炸弹,大都扔到了成本低廉的假目标上。
目标防护要“专防”与“群防”结合。
现代战争表明,进攻的矛在发展速度上总是快于防护的盾。重要目标的防护,特别是大型和固定的经济目标,仅仅依靠平时的防护措施在战时做到毫发无损是不太现实的。所以受袭后的经济目标要做到破而不损、瘫而不倒,特别要是保持相应的再生能力,就必须将防护和抢险抢修结合起来,组建一支“功能完善、快速反应和训练有素的人防专业队伍和群防组织。以南联盟为例,他们有一支1.7万人由政府官员、警察、准军事组织和专业技术人员组成的训练有素的民防队伍,在抗击北约空袭中,作用巨大。每一轮轰炸后,民防队员均在20分钟内抵达现场,许多重要的经济目标被炸没多长时间,便又恢复相应的生产能力。相比之下,我们的人防专业队和群防组织还有许多不完善的地方。比如,人防专业队伍专业不够齐全、功能不够完备。原有的七个人防专业队(运输、通信、救护、抢修、治安、消防、防化专业队)大都是恢复性、保障性的专业队,均属于“消除后果”的“消极防护”。怎样在消除空袭后果前变“消极防护”为“积极防护”,以“积极”来减轻“消极”的繁重负担,是一个值得我们深思的问题。假设人防专业队中增建或组建适量的“设障队”、“伪装队”、“干扰队”和“发烟队”等适应现代战争特点的人防专业队伍,那么我们的重要经济目标的防护能力势必会大大增强。再有,我们现有的人防专业队伍由于是完全松散型的组织关系,平时队伍的建制设在各行各业各个单位,由于单位的经济效益等因素,人员知识老化不稳定,训练缺乏必要的器材装备和业务指导,人防指挥机关对专业队的调控能力较弱。种种这些制约了人防专业队伍的建设和发展,要解决这些问题的主要办法,是要理顺和健全领导体制和组织结构,人防专业队平时要建成双重领导的体制关系,即人防主管机关和专业队所在单位双重领导,这样战时才有可能迅速转为人防指挥部直接指挥调遣。同时,要建立市、区、县三级人防(群防)专业队伍体制。市级人防专业队以条(系统)为主组建,这样技术对口、功能齐全、装备器材供应及时,便于市级指挥所在较大范围机动;而区级人防专业队,拟可根据本区域经济目标特点组建,功能不一定要全而精;重点要建设好一些重要目标单位的群防专业队组织,充分利用对其目标的熟悉和业务的熟练等特点,依靠自身群防力量达到防护和消除空袭后果之目的。
目标防护要引入“综合防护”和“整体防护”机制。
经济目标防护采取必要的措施是非常重要的,但在开展这项工作中引入“综合防护”和“整体防护”机制更重要。所谓“综保防护”就是与经济目标防护一些相关配套的“环境”建设:首先要加大宣传力度,经济目标防护是一个全新的国防(民防)课题,有的单位和领导要么深感莫明,要么不屑一顾,只有加强宣传教育,解决人们特别有关领导的认识问题,国防观念才能真正落实到实处。其次要尽快完善相应法律法规,国防建设单靠行政管理和经济手段是远远不够的,必须要有法做依托,有规做保证。解决这个问题,唯有国家专门制定关于重要经济目标防护的法律或法规,全面、系统、科学地对经济目标防护的指导思想、方针原则、建设规划、界定范围、防护标准、物资保障、职责任务、防护措施等,作出明确具体的法律规定。在国家未出台这些法律法规之前,各地可依据《人防法》结合当地实际,制定一些地方性的条令条例,作为具体工作中的依据。人防主管机关也要积极行动起来,加大监督检查的执法力度,会同有关部门共同实施审定、计划和具体防护措施的落实,形成以政府主管、各相关部门配合的齐抓共管的局面。
所谓“整体防护”就是与经济目标防护相适应的城市防护保障系统。比如,提高城市人民防空预警系统的能力。防空警报报知网要与空情侦察系统网相互配合、协调发展,借以驻军、战区空情网与人防警报网构成一体化的多维城市预警网,尽可能延长空袭预警与敌攻击飞机器临空的时间,以便赢得更多地战机来做好经济目标防护的准备工作。再有,要抓紧预测技术的研究。未来战争什么时间极有可能发生?战争的规模如何?可能会出现和使用的武器?遭打击的经济目标有哪些?破坏的程度又如何等等。这些未知数,需要我们有关专家一起分析研究,通过数理统计与逻辑分析等方法,建立一套科学地、形之有效地模型分析预测系统,有条件的地方还可建立“数模实验室”,让预测数据更接近战争的实际情况,为我们的经济目标防护提供更实际、更便利、更权威的理论依据。
一组理论数据显示:当超压值在0.14KG/CM2至0.35KG/CM2时,厂房建筑和设施会发生轻、中度和严重破坏,而在0.70KG/CM2时,除极坚固者外,厂房几乎全会被摧毁。而当采取一些极简单的加固措施后,许多建筑和设备的抗力就会达到18KG/CM2以上。神奇吧,其实这里的道理很简单……
友情链接
粤ICP备05029472号佛山市人民防空办公室 © 版权所有 2003-2007
通讯地址:佛山市禅城区惠景路8号 邮政编码:528000 Email:webmaster@fsrfb.gov.cn