您的位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
民防应急救援指挥平台的探索与研究
时间:2015-06-15  来源:市人防办
    应急救援指挥系统建设是城市应急管理的重要组成部分,是反映民防部门参与城市危机管理水平的重要标志。随着国民经济和城市化进程的迅猛发展,民防应急救援指挥系统将扮演着越来越重要的角色,特别是近年来,我国自然灾害、公共卫生、安全生产事故等频频发生。如何高效的利用民防地下设施、民防专业队伍等资源,建设适合本城市的民防应急救援指挥系统变得非常迫切,这对协助提高政府对灾害和突发事件的处置能力、为市民提供快捷的紧急救援服务、为社会经济发展提供更合理的安全保障支撑至关重要。
建设什么样的民防应急救援指挥中心是直接关系到“防空防灾”一体化职能是否能正常发挥,关系到该中心能否正常运行的关键。建设怎么样的应急救援指挥中心在国内外没有固定的模式,虽然国外应急指挥系统建设多年,也是各不相同,加上国内各地区经济发展水平不平衡及地域特点不同,也没有统一的建设模式。这就需要我们充分考虑本市的实际情况,借鉴国内外先进经验,做好应急救援指挥系统的基础性研究,加强城市民防应急救援指挥中心建设。
一、政府管理体系与民防应急救援指挥中心的技术体系关系的协调
  从民防应急救援指挥系统建设来看,所建的系统平台将统一各应急反应业务,提高部门之间的协调能力和应急反应速度,但也带来了不同部门之间的体制冲突,这还包含着各个部门自身长期工作形成的一套行之有效的指挥方法和习惯之间的协调,怎样体现具有良好协调关系的指挥平台是民防应急救援指挥系统建设首先要精心考虑的问题。
另外,国家政府体系多数是树形的垂直构架,其行政特征是对上负责,而快速反应机制的城市民防应急救援指挥系统是以事件为中心的扁平结构,要求其对事件直接负自责,这种结构和管理的不一致也是城市民防应急救援指挥中心建设和运行也需要协调的问题。
二、民防系统的智能化建设
    目前的民防应急救援指挥系统建设,多数是基于特定灾种,将不同类型的应急指挥系统或信息系统按照一定的预案要求所进行的需求组合和系统集成,更多的是体现“面向过去和已知”这个概念。应急事件虽有一定的共性,但不可预见性是城市应急的个性特征。怎样建设即“面向过去和已知”又能面向不确定的“未知”;既能贯彻预案又能适应一些从未出现过的综合性、边缘性应急事件;使建设的城市应急救援指挥中心具有“脑子”作用,能为决策人员提供一个便利的、交互式的操作平台,迅速、动态地识别事件;构造针对特定应急事件的信息处理和调度系统,真正体现建设的意义所在,这是衡量城市民防应急救援指挥中心先进型和长期性的重要指标。
三、城市民防应急救援指挥系统的标准化建设
    建设专业化、智能化的城市民防应急救援指挥系统,必须建立一套适应指挥的应用标准和应用支撑标准体系。虽然民防部门信息化建设经过多年的努力,已取得丰硕成果,但也存在缺乏相对统一的技术规范和标准的问题,这对建设综合性和基础性的民防指挥中心带来内联问题。同时,标准化建设应包括对应急事件的描述机制、数据单元描述、技术接口描述等,使建设的城市民防应急救援指挥系统只有一种“共同语言”。怎样确定适合本市民防应急救援指挥系统范围内的规范化标准,对建设具有强大生命力的指挥中心、避免出现“信息孤岛”有着重要意义。
四、民防应急救援指挥中心和各指挥中心的网络构架
    目前的指挥构架有决策型、管理型和协调型等数种,体现不同的指挥特征和效果,不同的指挥结构形成不同的指挥网络。构架一个合理的全市范畴的城市民防应急救援指挥系统,使在重大事件面前,保证信息获取、协调指挥的效率与城市应急救援指挥中心形成良好的匹配,通过技术的手段清晰的体现各中心之间的职责关系,将会增强民防应急救援指挥中心网络构架的合理性,促进对应急救援事件的快速协调和处理能力,避免形成“指挥盲区”、制约救援中心的正常发挥。
友情链接
粤ICP备05029472号佛山市人民防空办公室 © 版权所有 2003-2007
通讯地址:佛山市禅城区惠景路8号 邮政编码:528000 Email:webmaster@fsrfb.gov.cn