您的位置:首页 > 专题专栏 > 人防宣传 > 三防教育
对核武器的防护
时间:2016-02-03  来源:市人防办

     核武器

 

    核武器的杀伤破坏因素

    (一) 光辐射

   1.光辐射的形成

   核爆炸的瞬间, 爆心的温度高达几千万度。成为-个炽热明亮的等离子体火球。当火球的表面温度下降到2000摄氏度左右时,火球就不再发光而变为烟团。这段时间大约在几秒到几十秒之间。发光时间的长短与爆炸的当量大小有关,当量越大发光持续时间越长。

   2.光辐射的特性

   光辐射具有与可见光,紫外光,红外光同样的性质。由于光辐射总能量的释放时间短。(只有几秒)所以光辐射的杀伤破坏作用极大。

    3.光辐射的传播

   光辐射与光一样是直线传播,传播速度毎秒30万千米。

    4.光辐射对人员的杀伤作用

    光辐射对人员的杀伤作用,主要是光辐射的高温使人员受到烧伤。在有服装遮盖,特别是浅色、白色服装遮盖时受到的烧伤会轻得多。

    5.光辐射的杀伤破坏作用

光辐射可以使各种易燃易爆物质燃烧或爆炸,使城市造成大火灾。

    (二) 冲击波

冲击波是核武器主要的杀伤破坏因素(约占总能量的

50%) 。

    1.冲击波的形成

冲击波是核爆炸时产生的高速高压气浪。地形地物对冲击波的传播有影响, 如山脉、高地、坚固建筑物等都会反射冲击波。

    2.冲击波对人员的杀伤作用

    冲击波对人员的直接杀伤作用有两方面。挤压作用和抛掷作用。

    3.冲击波对物体的破坏作用

    当物体受到冲击波的挤压会使结构松散, 同时受到抛掷, 极易使物体(如建筑物) 解体损坏。

     (三) 早期核辐射

    1.早期核辐射的形成

    早期核辐射主要是由核爆炸最初十几秒內放射出来的高能r射线和中子流。

    2.早期核辐射对人员的杀伤作用

  早期核辐射作用于人体时无特殊感觉。能引起人体内组织细胞的生物分子发生电离,会引起放射病。

    3.早期核辐射对物体的破坏作用

    不能早期核辐射能使光学玻璃变暗,胶卷曝光,化学药品失效,并能影响某些物品的使用性能。

   (四)放射性沾染

    1.放射性沾染的形成

  核爆炸后产生的放射性沾染有三个来源,核爆炸后的核裂变碎片,未反应的核装料,感生放射性物质。

    2.放射性沾染对人员的杀伤作用

    放射性沾染是核武器特有的一种杀伤破坏因素。可以从人体外直接照射人员。也可以通过呼吸道和伤口等途径进入至人体内勏引起内照射。

   (五)核电磁脉冲

    核电磁脉冲是核爆炸的第五种杀伤破坏因素。对电机,电气系统,电子设备,电脑等有很大的影响。

          

 

 

 

 

 

友情链接
粤ICP备05029472号佛山市人民防空办公室 © 版权所有 2003-2007
通讯地址:佛山市禅城区惠景路8号 邮政编码:528000 Email:webmaster@fsrfb.gov.cn