人防指挥工程潮湿原因与解决办法
时间:2016-12-02  来源:市人防办

    据资料介绍,大气温度与变化的作用深度一般在lO米左右,日变化作用深度一般在0.5米左右,因此人防指挥工程内部空气参数相对稳定。对应四季分明的地表温度,处在山体内或地下的人防指挥工程总是给人们一个“冬暖夏凉”印象。但正因为地表温度与工程内部空气温度温差较大,而且相对湿度较大,工程内又总是给人们一个“阴冷潮湿”的感觉。工程潮湿不仅影响工程内工作人员的身体健康,而且易对工程内的电子设备设施,金属管道、管线造成腐蚀。因此,人防指挥工程潮湿问题,既是一个普遍存在的难解之题,也是摆在各级人防部门面前的一道必解之题。搞好人防指挥工程的防潮除湿,使工程时刻处于良好的使用状态,可以最直接地提升指挥工程的能级品牌附加值,也是最直接的节能减排减碳,具有十分重要的意义。

人防指挥工程温度湿度变化的规律

  潮湿,一般指的是相对湿度大于75%的空气环境。人防指挥工程内的温度受地下岩温的调节,在全年受季节气温的影响甚微,几乎不变化,可以认为是一恒定值。而工程内空气的含湿量的变化,却受着外界气候的影响,比如,当工程外部空气的含湿量大时,工程内部的含湿量就增高,反之亦然。因此,专家们经过长期观察,普遍认为外界热湿空气侵入工程内部是工程潮湿的一个重要原因。根据人防指挥工程内部空气湿度和含湿量变化的规律,可以把工程全年分为3个季节,即冬季(干燥季节),此时工程内湿度最低;春秋季(干湿过渡季节),工程内湿度较低;夏季(潮湿季节),工程内湿度高。

人防指挥工程潮湿的原因

  人防指挥工程潮湿的原因主要有工程渗漏、工程散湿、人员和设备散湿、洞口结露及外界湿热空气进入等四个方面。

  工程渗漏。一般表现为在雨季或集中降水时,工程内积水明显增加,此时测得墙体表面散湿量大于平均值(一般为l克/小时)。产生工程渗漏的原因很多,主要有设计因素、材料原因、施工原因等。比如勘察失误,防水方案选择不当,设计时对生产用水和生活用水排放问题考虑不够;材料质量低劣;防水施工质量欠佳,添加剂使用不当等。

  工程散湿。主要是指工程自身所产生和散发的潮湿,如施工产生的水分、透过被覆层渗漏的地下水和湿空气等。影响工程散湿的因素主要有:被覆层的结构形式、建筑材料、工程内部空气的温湿度、地下工程内部通风换气次数、施工水分的影响等。

  人员和设备散湿。人员在工程内工作生活,要呼吸、出汗,设备在工程内运转、清洗都会不停地散湿。据测定,在25℃时,中等劳动者人体散湿量约为200克/小时/人。

  洞口结露及外界湿热空气进入。如果把指挥工程比作一个人的话,工程的潮湿主要集中在工程头颈部,就是离洞口较近的位置,该位置内外温差大,易结露,这是工程潮湿的主要原因。工程外湿热空气侵入,如前所述也是工程内部潮湿的一个重要原因。

人防指挥工程的防潮措施

  人防指挥工程的防潮,是指从工程建筑与结构方面设法防止工程周围的水分进入工程内部,阻止工程外部的热湿空气通过工程入口、孔口、洞口等处侵入指挥工程内部;在工程内部设法控制水源,使内部的水分散发减少到最低限度。简言之,就是要想方设法控制、减小、杜绝一切导致工程潮湿的来源。同时,要针对具体工程的潮湿原因,因地制宜地采取相应的防潮措施,才能取得满意的效果。严格说来,人防指挥工程防潮,早在工程的勘察定点、设计施工环节就应该开始。这里仅就建成后的工程防潮问题谈几点意见。

  防治外部渗漏水。对工程外部渗漏水的防治与处理,应根据渗漏产生的原因及水量的大小采取不同的处理方法。其具体措施有五:一是采用防水混凝土自防水结构。二是要设置附加防水层或采用其他防水措施。三是装修变形缝、施工缝、穿墙管(盒)、埋设件、预留孔洞等特殊部位时采用加强措施。四是在工程所在地的地表设置排水沟、截水沟、导排水系统,将地表水、雨水尽快排走,防止和减少雨水下渗。五是在渗漏水地段采用注浆、嵌填、防水抹面等方法将渗水通道堵住。

  防止外界热湿空气侵入工程内部。平时不允许人员出入的坑道要进行密封,同时要加强进(排)风口、排烟口和人员出入口的密闭,加强密闭段穿线管口的密封。必要时,可在出入频繁的口部安装空气幕来隔绝室内外空气流动。资料表明,空气幕可使空气流动量降低40%~50%,有很好的防潮效果。

  严格控制工程内部的水分散发。一是加强用水管理,减少人为因素造成的水分散发;二是对敞开水面实施封闭。

  工程内部实施分区密闭。工程内部实施分区密闭就是把工作区与非工作区、高温区与低温区、潮湿区与干燥区等不同区域,在适当位置用防潮密闭门等措施进行隔离,防止潮湿扩散。该措施既利于防潮,又利于除湿。

人防指挥工程的除湿措施

  落实好防潮措施,可以有效地控制工程内部湿源,但尚不能降低空气的相对湿度。因此,在“以防为主”的思想指导下,当防潮措施失效或内部相对湿度上升至一定值时,我们就要采取一些相应的除湿措施,使工程的相对湿度保持在一定范围内。现在科技比较发达,除湿的手段也很多,目前工程的除湿措施可以采用自然通风除湿、加热与通风驱湿、固体吸湿剂除湿、液体降温、溴化锂转轮除湿机及冷冻降湿机除湿等方法。下面主要谈谈自然通风除湿和除湿机通风除湿。

  自然通风除湿。工程的自然通风是指利用自然界空气的流动及坑道内外的温差而进行通风换气的一种方法。自然通风可改变地下工程内部的空气环境,使空气新鲜,若利用得好,还可从工程内部带走一部分水分,干燥坑道,并且方便经济。但是,自然通风往往会受到自然条件的制约,自然通风量不稳定,而且如果组织不好,可能加重工程潮湿。

  自然通风除湿的条件是,工程外部空气的绝对湿度低于工程内部空气的绝对湿度。自然通风除湿就是在热压、风压作用下,让外界的低湿空气流入地下工程,同时排出坑道内的湿空气,达到干燥工程的目的。如果掌握好季节气候,利用自然风向进行通风除湿,既经济又可取得较好的效果。这里特别要说明的是,能否实施自然通风除湿决定的因素是工程外部空气含湿量的大小,而不是空气湿度的高低。

  除湿机通风除湿。除湿机通风除湿是指采用加热或制冷与通风相结合的措施除湿。具体措施为,采用电加热或压缩机制冷方法,使工程内的温度提高或降低、相对湿度降低,并采用机械通风,把工程内部空气的余湿经过除湿机处理后直接变成水排出工程外部,并保证工程内部的温湿度达到要求。除湿机通风除湿的优点是效果好,缺点是能耗高。

  综上所述,人防指挥工程的防潮除湿应本着“以防为主,以除为辅”的原则,针对具体工程的特点,找到工程潮湿的具体原因,因地、因时制宜,制定工程防潮除湿的实施方案与具体规章制度,并认真贯彻实施。

 

 

友情链接
粤ICP备05029472号佛山市人民防空办公室 © 版权所有 2003-2007
通讯地址:佛山市禅城区惠景路8号 邮政编码:528000 Email:webmaster@fsrfb.gov.cn