您的位置:首页 > 专题专栏 > 人防宣传 > 便民问答
人防知识问答
时间:2015-06-15  来源:市人防办

    1、《广东省〈中华人民共和国人民防空法〉实施办法》何时颁布实施的? 
  答:《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》已由广东省第九届人民代表大会常务委员会第四次会议于1998年7月29日通过,自公布之日起施行。

    2、我国人民防空的历程如何? 
  答:1950年,中华人民共和国刚刚成立,为对付美国和国民党空军对我国东北和沿海城市的袭扰,中华人民共和国政务院于1950年颁布了《关于建立人民防空工作的决定》。1951年,中央人民防空委员会正式成立。60多年来,人民防空受到党和国家的高度重视,制定了一整套的人民防空方针、政策、法律、法规,国家投入了大量的财力、物力,建设了相当数量的人民防空工程,建立了人民防空通信警报网络,组训了人民防空专业队伍,对公民进行防空知识教育,制定防空袭预案和保障计划,为防范和减轻空袭危害打下了一定基础。1996年10月29日,第八届全国人民代表大会常务委员会第22次会议通过了《中华人民共和国人民防空法》,标志着我国人民防空事业走向法制化,表明我国的人民防空事业进入一个新时期。 
  3、人民防空的地位和作用是什么? 
  答:人民防空是国防的重要组成部分,是现代城市建设的重要内容,是一项全民的社会公益事业。国务院、中央军委领导全国的人民防空工作。县级以上地方各级人民政府和同级军事机关领导本行政区域内的人民防空工作。人民防空作用不仅仅是在战时,而且在平时也得到充分的体现。人民防空的设施、设备,如工程、通信警报网络等,除保密部位外,都可以开发利用,为国家经济建设、城市建设、群众的生产生活服务。人民防空专业队伍平时坚持岗位练兵,在发生自然灾害、人为灾害、工业事故时,可以投入抢险抢修,抗灾救护,为减轻灾害损失发挥重要作用。公民通过接受人民防空教育,掌握防护的基本知识和技能,以及在特殊情况下的求生技能,在平时遇到突发灾害或事故时,就能有序地进行自救互救,保护自己,减少伤亡。 
  4、人民防空的任务和防护措施有哪些? 
  答:人民防空的任务是:国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。人民防空的防护措施主要包括两个方面:一是群众自身采取的防护措施,通过接受人民防空教育,熟悉和掌握防空的基本知识和技能,以及在特殊情况下的求生技能等,达到自救互救、自我保护的目的。二是政府动员和组织群众采取的防护措施,主要是按照人防的要求,修建人民防空工程、通信、警报设施,做好城市人口疏散和安置的准备,制定重要经济目标防护和抢修方案,组建群众防空组织等,达到保护人民生命和财产安全的目的。 
  5、什么叫“防空地下室”? 
  答:防空地下室 ,是指按照国家规定的《人民防空工程战术技术要求》修建的防空地下室,它不同于普通地下室,必须具备战时可用于防空的各种要素条件要求,能够达到设计要求的防护能力。防空地下室是我国目前主要的人防工程。 
  6、防空地下室与一般地下室有何区别? 
  答:区别在于防空地下室的设计、施工、质量达到国家规定的防护标准和质量标准,战时具有防空功能,一般地下室不具有战时防空功能。 
   7、与地面建筑相比,人民防空工程有哪些优点? 
  答:人民防空工程具有以下优点:(1)温差小,冬温夏凉;(2)与外界基本隔绝,宁静、清洁、污染少;(3)地下工程内可控性大,对温度、湿度的控制,空气的调节比地面优越;(4)便于采取安全防范措施,一旦发生意外情况,易于控制和处理;(5)由于地面与地下温差大,可利用地下水和冷风进行地面防暑降温。 
   8.什么是人防工程的防护标准? 
  答:人防工程的防护标准是指人防工程抗核武器、常规武器、生化武器等的打击能力。按防核武器的抗力级别分为九级:1级、2级、2B级、3级、4级、4B级、5级、6级、6B级;按防常规武器直接命中分为1级、2级、3级、4级;非直接命中分为5级、6级;按防化学武器分为甲级、乙级、丙级、丁级。 
  9、防空地下室的“三防”是指哪些? 
  答:“三防”是指防核武器、防化学武器、防生物武器。现代高技术条件下的局部战争人防工程要提倡具备新“三防”即防精确打击、防侦察监视、防信息攻击。 
  10、什么叫“结建”? 
  答:《中华人民共和国人民防空法》第二十二条规定:“城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室”。在全国人防系统内,通常把结合民用建筑修建防空地下室简称为“结建”。 
  11、什么叫“民用建筑”? 
  答:《人防法》所说的“民用建筑”,是指住宅、旅馆、招待所、商店、学校教学楼和办公、科研、医疗用房等,必须按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。这里说的“民用建筑”是区别于“军事建筑”和工业生产性建筑而言。 
  12、“结建”人防工程有哪些好处? 
  答:“结建”防空地下室(人防工程)结合建设在楼底下,可以提高城市防空抗毁能力,有效保存战争潜力。战时遇到敌方空袭时,楼上人员和附近居民出入方便,可以就地就近疏散。防空地下室建在楼房底部,对航弹的直接命中和早期核辐射、核沉降却有效好的防护效果,可以大大地减少人员的伤亡损失。修建防空地下室还可以增强楼房稳定性,提高地面建筑物的防灾抗毁能力,能有效地减少轻地震所造成的危害。修建防空地下室可以增加楼房的使用面积,节省土地,在确保战备效益的同时,充分发挥社会效益和经济效益。 
  13、为什么说人防工程是城市“民生工程”? 
  答:实践表明,建设人防工程,能够科学合理开发利用地下空间,有利于缓解土地供需矛盾,优化土地利用结构,提高资源利用效率,有效节约地面空间,从而建立合理用地、集约用地的新机制;有利于优化城市环境,在地面建设更多的公共绿地、城市广场等,提高城市居民生活质量,扩大城市的开敞空间,增强城市建筑韵律感和整体美感,保持城市生态平衡;有利于改善城市交通,通过分流地面交通,提高城市运转效率;有利于发展城市经济,完善城市功能,扩展服务业空间,增加就业渠道,形成新的经济增长点;有利于提高建筑物的抗震能力,提升城市的战时防护水平和平时防灾能力,实现防御战争与抵御灾害的平战结合目标。 
  14、人民防空工程的使用原则是什么? 
  答:人民防空工程的使用原则是谁投资,谁使用,谁管理。 
  15、什么是防空地下室易地建设费? 
  答:防空地下室易地建设费是指新建民用建筑因地质、结构等原因无法同步配套修建防空地下室,必须依法向人防部门交纳建设规定面积的防空地下室所需的工程费用,由人防主管部门统一组织易地建设,简称为易地建设费。

16、为什么说城市地下空间开发要兼顾人民防空需要? 

答:构筑人防工事的主要目的就是解决“藏”的问题。地下建筑本身就具有很高的防护能力,地下空间的开发,只要结合人防需要,稍加投资,就可以得到平时和战时都能够使用设施,收到“经济效益、社会效益和战备效益”,不但有利于提高城市整体防护能力,而且也有利于提高城市建设和城市整体经济实力。 

友情链接
粤ICP备05029472号佛山市人民防空办公室 © 版权所有 2003-2007
通讯地址:佛山市禅城区惠景路8号 邮政编码:528000 Email:webmaster@fsrfb.gov.cn